LE PREMIER CONCOURS DE VIN SUISSE « GRAND PRIX DU VIN SUISSE »
Le Grand Prix du Vin Suisse, organisé par VINEA et VINUM – le magazine européen du vin – est le premier concours de vin suisse. Chaque année, plus de 500 producteurs en fournissent environ 3. 000 vins, qui seront dégustés par 170 experts. Le prochain numéro sera publié à partir de 10. Août 2020.
Contexte et historique
Le Grand Prix du Vin Suisse (GPVS) a pour but de promouvoir la qualité et de faire connaître le vin suisse. Ainsi, le GPVS veut améliorer l’appréciation du vin suisse et soutenir les efforts de la filière viticole suisse pour relever les défis actuels du marché viticole national et international.
Tous les producteurs de vin suisses ont la possibilité de participer à ce concours. Les vins sont jugés dans différentes catégories lors d’une dégustation officielle, professionnelle et neutre. Le concours est placé sous le patronage de l’Union suisse des œnologues (USOE).
Le Grand Prix du Vin Suisse est un projet commun de l’association VINEA, Sierre et du magazine européen du vin VINUM, Zurich.
Un aperçu de certaines catégories
- Vins blancs
1.1 Chasselas
1.2 Müller Thurgau (Riesling-Silvaner)
1.3 Autres vins blancs monovariétés
1.4 Assemblages - Rosé et Federweisse
- Vins rouges
3.1 Pinot noir
3.2 Gamay
3.3 Merlot
3.4 Gamaret, Garanoir seul ou en assemblage des deux types
3.5 Autres vins rouges
monovariétés 3.6 Assemblages - Les vins contenant du sucre résiduel (8 g / l ou plus) et
des vins enrichis (mutés) sont autorisés. - Vins mousseux
Pour l’inscription et de plus amples informations, veuillez consulter le site web de Vinea.